портрет работы М.Судковского. 1901г. 

 

СЫРОМЯТНИКОВ Сергей Николаевич (19.09.1864, СПб – 10.09.1933 (1934),  Ленинград), действительный статский советник, публицист, псевдонимы «Сергей Норланский», «Сигма», сотрудник «Недели» (1888 – 1893), «Нового времени», «России», умеренный русский националист, один из основателей и товарищ председателя «Русского собрания» (1900 – 1901), чиновник особых поручений при наместнике на Дальнем Востоке, с 1906 редактор правительственной газеты «Россия», после 1917 сотрудник Института живых восточных языков.

С. происходит из мещанской семьи, закончил гимназию Императорского С.-Петербургского Историко-филологического института и в 1884 поступил на историко-филологический факультет С.-Петербургского университета, через год перевелся на юридический. В 1887 исключен из университета и выслан под надзор полиции на хутор в сельце Ореховно, где жили его родители, за хранение нелегальной литературы в качестве библиотекаря «Студенческого научно-литературного общества» среди членов которого состояли участники заговора 1 марта 1887. В этом же году написал прошение о восстановлении в университете на имя попечителя Петербургского учебного округа. В прошении С. отмечал, что считается «людьми хорошими и известных Правительству семей за человека, не способного увлекаться никакими революционными нелепостями» и просил дать ему возможность завершить свое образование, чтобы иметь средства оказывать поддержку старой матери, «которая отдавала последнее» на его воспитание. Прошение было удовлетворено, и в 1890 С. окончил университет со степенью кандидата права. С. удалось полностью реабилитировать свою репутацию и по окончании университета он получил удостоверение в том, что будучи студентом «никакого участия в каких бы то ни было противозаконных проявлениях, обнаруживающих неуважение к закону или к установленным властям и правилам». По окончании университета был принят на службу в Министерство юстиции.

Публицистическую деятельность начал с 1888 в «Неделе», где с 1891 по 1893 составлял обозрения иностранной жизни. В 1893 перешел в «Новое время», став вскоре одним из ведущих сотрудников газеты. Параллельно сотрудничал в «Живой старине», «Историческом вестнике», «Варшавском дневнике», «Санкт-Петербургских ведомостях», «Ниве» «Пантеоне литературы», «Кавказе», порт-артурском «Новом крае», «Cosmopolis» (с января по апрель 1897 г. состоял редактором русского отдела этого журнала), «Daily Graphic» и «Washington Post».  В 1897 в качестве корреспондента «Нового времени» С. участвовал в посольстве кн. Э. Э. Ухтомского на Д. Восток, путешествовал по Китаю, Японии, Корее, Приморской и Амурской областям, возвратившись в Россию через Америку. В 1898 был командирован в Корею, в 1900 – на берега Персидского залива. По результатам последней командировки С. как член-соревнователь «Общества ревнителей военных знаний» сделал сообщение: «Мировое значение Персидского залива и Кувейта».

С октября 1900 С. публикует в «Новом времени», серию статей «Опыты русской мысли», которая открывалась статьей о противостоянии Востока и Запада. В этом противостоянии С. видел Россию защитницей Востока, предводительницей «бедных материальными благами и богатых духом». «Мы будем бороться за жизнь против машины, - писал он, - за свободу против социального цухтхауза, за бедность против богатства». В другой статье из этой серии С. определил свою внутриполитическую позицию, утверждая, что «спасение России как политического целого лежит в самодержавной власти государя, а не в парламентском народоправстве». Для укрепления самодержавия С. предлагал создание слоя крестьян-собственников, которые станут опорой монарха. Взгляд С. на крестьянский вопрос во многом совпадал с программой столыпинской аграрной реформой. Еще одним направлением укрепления самодержавного строя С. считал борьбу с бюрократическим произволом, что так же перекликалось с будущей деятельностью Столыпина в ходе сенаторских ревизий.

В 1900 – 1901 С. принимал активное участие в организации Русского Собрания и был избран одним из 2-х заместителей председателя. Именно им была сформулирована цель Русского Собрания: «Защита исконных творческих начал Русского Народа». Непосредственным поводом к созданию «Русского Собрания», по мнению С. стали «китайские события». «Вернувшись <…> с Персидского залива, – писал он в одной из статей, – в октябре 1900 г., я заметил, что китайская война подняла патриотическое настроение русского общества и что его можно подвинуть на устройство кружка, в котором бы русский человек приучался бы думать о настоящем, постоянно сверяя его со своим историческим прошлым, что я и пробовал по мере сил делать в моих «Опытах русской мысли», имевших некоторый успех <…> Сблизить петербургских чиновников с русской историей, не с ее педантическими и археологическими мелочами, а с ее живыми и великими образами, с ее здравыми народными идеями – казалось мне задачей, достойной общественного деятеля».

Вскоре между С. и другими лидерами Русского собрания начались идейные разногласия. 1.07.1904 Сыромятников оставил «Новое время» и уехал на русско-японскую войну. В качестве чиновника особых поручений Наместника на Дальнем Востоке С. был на театре боевых действий в Манчжурии. В ходе этой поездки для С. наиболее ярко обозначились государственные проблемы России: «Нет ничего опаснее, как витать в облаках государственной мощи, – рассуждал он в частной переписке. – Не потому, чтобы в России не было талантов, их нет теперь в армии и флоте, а потому что столько лет занимались у нас духоборческой ересью, уничтожая и давя главный дар св. Духа — талант и ум. Государственный механизм поставлен был выше духа государственности, духа свободного и сильного, который жив в русском народе, а чиновничьи интересы выше интересов государства… И так во всем. Огромные стоящие миллионы организации существуют, а пользы для дела приносить не могут… Мы осуждены на то, чтобы давить численностью, тяжестью мужичьего мяса. А с нами сражаются умом и талантом. Глухая Азия не японцы, а мы, отрицатели науки, искусства, полезной работы, отщепенцы от Петра Великого».

В 1906 С. познакомился с П. А. Столыпиным и стал его активным сторонником. Свое политическое кредо С. определял в духе политики Столыпина: «Если ко мне надо привесить какой-нибудь партийный ярлык, как это принято в России, то я назову себя, пожалуй, прогрессивным националистом. Я верю в творческие начала русского народа, верю в конечную победу России над своими врагами, верю в русскую государственность, при которой возможно самое широкое развитие общественной самодеятельности, самоуправления, духовного и нравственного самосовершенствования русского народа».

С. стоял у истоков создания официоза Столыпина газеты «Россия», став ее редактором. На страницах «России» Сыромятников последовательно отстаивал проекты, которые стремился провести в жизнь Столыпин, формулируя их для широкой общественности. «Нужны новые люди для новых запросов времени, – писал он. – Нужны люди крепкие и деловые. Политические теории имеют теперь очень малую цену. Теми или другими теориями больше ничего не сделаешь. Можно сделать что-либо только творческим трудом на земле, в мелких городах, в деревне. Можно организовать людей на полезном и выгодном для них труде, и спасти их этим не только от голода, но и от хулиганства мысли, от растления воли».

Доказывая целесообразность передачи земли в частную собственность, являвшуюся важной частью аграрной реформы Столыпина, С. писал: «Как можно выделять землю мужику, говорят добрые русские люди, он ее пропьет, а детям ничего не останется. Как можно оставлять людей без городового, они Бог знает, что над собою могут наделать. Изъять из обращения все ножи, закрыть крышками все озера, отобрать все веревки, вывинтить все крюки! Все это черты… психологии не проснувшихся людей, которые лишены научного способа мысли. Которые мечтают, а не изучают и не обдумывают».

Сохранились косвенные указания на то, что премьер лично заказывал С. публикации статей по конкретным вопросам. Примером тому может служить «записка для памяти», посланная Столыпиным С. 12.03.1911., в которой предлагался план изложения материала по поводу введения земства в западном крае и делался акцент на наиболее значимые положения, которые должны были быть отражены в предполагаемой статье.

После министерского кризиса, заметно подточившего положение Столыпина, Сыромятников стремился доказать, что действующий премьер и его кабинет еще не исчерпали своих возможностей: «Совершенного правительства нет… Но бывает правительство ясно видящее, и бывает правительство с завязанными глазами. За последние пять лет глаза открылись, и нужды страны внутри и во вне выяснились. Политика стала на национальную основу, которую неправильно зовут националистической. А победа России в борьбе за международное существование только на национальной основе и может мыслиться».

В письме Столыпина к Сыромятникову по поводу пятилетия издания «Руси» давалась высокая оценка «издательских трудов» последнего. Особую благодарность Столыпин выражал за поддержку правительства «в годину лихолетья» и успешную борьбу с «антиправительственным выступлениями левой печати».

К годам сотрудничества со Столыпиным относится изменение геополитических взглядов С.: «В девяностых годах, - писал он, - меня очень занимал вопрос о культурном значении России в Азии и мне одно время представлялось, что мы можем сделаться идеологами Азии, можем снабжать ее просвещением, но японская война разбила мои надежды». Относительно противостояния Запада и Востока С. так же диаметрально меняет свою позицию: «Мы изучали и будем изучать восток и делать все от нас зависящее, дабы жить в мире с его народами. Но мы не пойдем с ними разрушать европейскую культуру, если бы они пожелали когда-нибудь повторить попытки Ксеркса и Чингиз-хана». Отбрасывая «воздушные замки маньчжурской политики девяностых годов» С. предлагал «всю энергию и всю трезвость мысли обратить на Сибирь, с ее чудесным климатом и огромными еще запасами целины», поддерживая переселенческую программу Столыпина. «Мы должны не только заселять Сибирь, - писал он, - но и сделать ее просвещенной, если хотим, чтобы она осталась нашей».

Гибель Столыпина С. полагал тяжелой утратой для России. В статье, посвященной памяти Столыпина он сравнивал его с Бисмарком: «Если Бисмарка называли железным канцлером за его политику, то гораздо правильнее можно назвать Столыпина железным министром за его силу воли и за его самообладание. Иногда только загорались его глаза, когда он слышал о какой-нибудь вопиющей несправедливости». В предисловии к сборнику материалов, посвященных открытию памятника Столыпину С., перечисляя основные заслуги бывшего премьера, писал: «Он укрепил основу государства – русское крестьянство – земельной собственностью, поддерживал русское население окраин, работал над расширением просвещения, над улучшением суда, над воссозданием военной и морской мощи родины, над приближением к русскому ядру далекой восточной окраины».

Во время первой мировой войны С. был командирован в Америку (1915) в чине действительного статского советника и в должности агента МВД. В его задачи входило создание благоприятного образа России в глазах американского общественного мнения.

В 1916 С. вернулся в Россию и поселился в купленной им в нач. XX в. усадьбе в деревне Пузырёво, находившейся рядом с родительским хутором. С июля 1917 он возглавлял Боровёнскую волостную земскую и продовольственную управы. С. переселился на родительский хутор в Ореховно, а на базе усадьбы Пузырёво было организовано одно из первых советских имений «Пузырёво» (затем — совхоз «Путиловец»). В феврале 1918 С. был арестован и отстранён от руководящей работы. После письма В. И. Ленину, в котором С. упоминал о своем знакомстве с его братом Александром по «Студенческому научно-литературному обществу», он был освобожден. Работал учителем иностранных языков в Бологое, затем в Институте восточных языков в Петрограде. Постановлением президиума ВЦИК от 15.03.1926 в награду за научные труды хутор Ореховно был передан С. в пожизненное пользование. Умер в 1933 (по другим данным в 1934) в Ленинграде.

 

Арх.: РГАЛИ. Ф. 1757; ИРЛИ РАН. Ф. 655.

 

Соч.: Сага об Эйрике Красном. СПб., 1890; Оттуда. Рассказы Сергея Норманнского. СПб., 1894; Проказа в Китае. СПб., 1900; Петербургские негативы. СПб., 1901; Опыты русской мысли. СПб., 1901; Мировое значение Персидского залива и Куэйта. Сообщение чл.-соревнователя Общества ревнителей военных знаний С. Н. Сыромятникова. СПб., 1901; Из жизни современного сердца (и др. рассказы). СПб., 1903; Очерки Персидского залива. СПб., 1907; Железный министр. // Богатырь мысли, слова и дела. СПб., 1911; Древлянский князь и варяжский вопрос. СПб., 1912; Землеустроительный смотр. СПб., 1912 (в соавторстве с Б. Юрьевским); Памятник П.А. Столыпину. СПб., 1913; Наши враги. Очерки проф. П. И. Ковалевского, С. Н. Сыромятникова и А. М. Михайлова. Пг., 1915.

 

Лит.: Подревский Н. Н. Поездка на Северный Урал летом 1892 года / сост. по дневникам гг. Сыромятникова и Андреева Н. Подревский. Тюмень, 2004; Сыромятников Б. Д. Странные путешествия и командировки "СИГМЫ" (1897...1916 гг.). СПб., 2004; Чернавский М. Ю. Консервативные идеи в воззрениях С. Н. Сыромятникова. // Консерватизм в России и мире. Воронеж, 2004. Ч. 2. С. 146 – 158; Хохлов А. Н. Журналист - востоковед С. Н. Сыромятников и его материалы о Корее конца XIX - начала XX века // Восточный архив. 2006. № 14-15. С. 52 – 64; П.А. Столыпин глазами современников. М., 2008.

Санькова С. М.

© Sankova

Сделать бесплатный сайт с uCoz