Скачать в PDF

 

И.С. Тургенев

М.А. Бакунин

М.Н. Катков

М. Н. Катков как прототип одного из героев романа И. С. Тургенева «Рудин»

    В отечественном литературоведении является общепризнанным тот факт, что прототипом для главного героя романа И. С. Тургенева «Рудин» стал М. А. Бакунин – один из членов знаменитого кружка Н. В. Станкевича. Тургенев был близко знаком со многими членами этого кружка и упоминает его на страницах своего романа. Данное обстоятельство невольно вызывает желание попытаться провести аналогии между другими героями означенного романа и друзьями юности Бакунина. Наше внимание привлек литературный антипод Рудина Лежнев. На наш взгляд в нем во многом угадывается образ раннего М. Н. Каткова.

   Из переписки и мемуарной литературы явствует, что наиболее близкие отношения связывали  Бакунина с В. Г. Белинским, а наиболее непростые – с Катковым. И Бакунин и Катков в силу их знания немецкого языка являлись своеобразными наставниками Белинского в философии Г. В. Гегеля. Уже одно это могло породить между ними дух соперничества, но при этом они достаточно долгое время оставались друзьями.

   Знал ли Тургенев Каткова лично в период юности, чтобы суметь в последствии на страницах романа так точно представить воспоминания Лежнева о временах учебы в университете и вхождении в кружок Станкевича? Документов, прямо указывающих на такое знакомство не сохранилось, однако косвенное подтверждение тому мы находим в письме А. П. Ефремова Белинскому. Описывая плачевное материальное положение Каткова Ефремов упоминает, что планирует обратиться за помощью к Тургеневу.

Между героями романа Тургенева Рудиным и Лежневым примерно такая же разница в возрасте, как между Бакуниным и Катковым (в романе 5, а в жизни 4 года). Если собрать все детали, относящиеся к внешности Лежнева, разбросанные в романе, то перед нами так же предстанет портрет Каткова. Светлые длинные волосы, серые глазки (Катков их слегка прищуривал из-за болезни), скрещенные на груди руки. Общее впечатление несуразное. «Какой мешок», - замечает о нем Александра Павловна. Эти детали мы находим и среди сохранившихся описаний Каткова современниками. К примеру, в мемуарах Ивана Ивановича Панаева неоднократно всплывает образ молодого человека в «позе Наполеона» со скрещенными на груди руками и прищуренными глазами.

   Выбор имени героя так же говорит о многом. Лежнева, как и Каткова зовут Михаил. А если посмотреть этимологию слов каток и лежня, то и здесь мы увидим сходство. Одно из значений слова «каток», представленное в словаре Д. Н. Ушакова - «круглый чурбан, толстая палка, подкладываемая под тяжести для облегчения их передвижения, перекатывания». А «лежня» или «лежень» - это «поперечное бревно, лежачий брус в различных сооружениях».

   Катков, подобно Тургеневскому Лежневу, гостил в имении Бакуниных. Это связано с первой влюбленностью Каткова в дочь извсстного актера М. С. Щепкина. Хотя влюбленность и была взаимной, роман закончился ничем. У Тургенева Лежнев так же вспоминает о юношеской влюбленности, которую своим активным участием из желания помочь Рудин в конечном счете разбил.

    Точно установить, что произошло между Катковым и Щепкиной в жизни не представляется возможным, так как Катков в принципе был достаточно скрытным даже с друзьями и не вел дневников. В письме Станкевичу Белинский так описывал развязку событий: «Любовь его была - религиозный экстаз; барышня наша оказалась существом, в объективном смысле прекрасным, страстное, и под характером страсти, глубокое, но совсем не нашего мира, и мы оба увидели, что были дураки, грязоеды. Он это узнал первый - сперва осердился на себя, ругал свое чувство на чем свет стоит теперь смеется».

Идейным расхождениям Каткова и Бакунина предшествовал конфликт на почве личных взаимоотношений, чуть не вылившийся в дуэль. Бакунин стал в их кругу распускать слухи о романе Каткова и жены Н. II. Огарева, поводом для которых послужила случайно увиденная им в доме Огарева сцена, которую Е. М. Феоктистов со слов графини Е. В. Салиас. де Турнемир описал так: «Однажды известный М. Бакунин вошел в кабинет мадам Огаревой и увидел, что Катков сидит на скамейке у ее ног, положив голову на ее колени; он быстро ретировался, но не замедлил рассказать о сцене, которой пришлось ему быть свидетелем».

   Летом 1840 г. на квартире В. Г. Белинского состоялось выяснение отношений между Катковым и Бакуниным.

   Сообщая «по горячим следам» об этом происшествии В. П. Боткину, Белинский так описывал эту сцену: «К<атков> начал благодарить его за участие в его истории. Бакунин, как внезапно опаленный огнем небесным, попятился назад и задом вошел в спальню и сел на диван, говоря с изменившимся лицом и голосом и с притворным равнодушием: «Фактецов, фактецов, я желал бы фактецов, милостивый государь!» - «Какие тут факты! Вы продавали меня по мелочи – вы подлец, сударь!» - Б<акунин> вскочил. «Сам ты подлец!» - «Скопец!» - это подействовало на него сильнее подлеца: он вздрогнул как от электрического удара. К<атков> толкнул его с явным намерением затеять драку. Б<акунин> бросился к палке, завязалась борьба...

Б<акунин> отворачивает лицо и действует руками, не глядя на Каткова; улучив минуту, он поражает К<атко>ва поперек спины подаренным ему тобою бамбуком, но с этим порывом силы и храбрости его оставили и та и другая, - и К<атков> дал ему две оплеухи. Положение Б<акунина> было позорно: К<атков> лез к нему прямо со своим лицом, Б<акунин> изогнулся в дугу, чтобы спрятать свою рожу. Во время борьбы он вскричал: «Если так, мы будем стреляться с Вами!»».

   И в этой связи неспроста Лежнев упрекает Рудина в склонности к сплетням.

  Очень показательно так же осуждение Лежневым пренебрежительного отношения Рудина к своей матери. У Тургенева Лежнев говорит, что рано осиротел, Катков так же очень рано потерял отца, его воспитывала мать, к которой он на всю жизнь сохранил любовь и привязанность. И это было ни для кого не секретом. Свои чувства Катков проявлял открыто. Один из случаев проявления сыновней любви сохранился в воспоминаниях Т. П. Пассек. Будучи приглашенной к известному доктору-гомеопату К. И. Сокологорскому вместе с вернувшимся недавно из-за границы Катковым и его матерью, поднимаясь по довольно высокой лестнице, она заметила, что пожилой Варваре Акимовне этот подъем дается с трудом. Заметил это и Катков. «...В ту же минуту он быстро сбежал вниз, поднял мать на руки, внес наверх и почтительно опустил ее на пол. Потом тревожно оглянулся на поды-мавшихся по лестнице, по-видимому, опасаясь, чтобы кто-нибудь не улыбнулся. Все были серьезны». И в этой связи становится понятно, почему Лежнев особенно болезненно переживает отношение Рудина к матери.

© Sankova

Сделать бесплатный сайт с uCoz