Скачать в PDF


  В многонациональных государствах на крутых поворотах истории национализм часто выступает как идеологическое оружие малых народов и национальных меньшинств, ставших на путь сепаратизма и разрушения империй. В дореволюционной России различные националистические движения боролись за национальную самоидентификацию и обретение собственной государственности. Развал российской империи в результате Октябрьской революции привел к временному созданию государственных образований, где господствующее положение заняла национальная буржуазия и националистически настроенная интеллигенция, выступившая под флагом этноконфессиональных лозунгов.

Нечто подобное наблюдалось и в ходе развала СССР, когда в результате крушения КПСС, являвшейся в течение многих лет стержнем государственной структуры Советского Союза, к власти пришли в бывших республиках национальные партийные и интеллектуальные элиты, взявшие курс на обретение полной независимости и создание самостоятельных государств.

С другой стороны, в дореволюционной России получил развитие национализм господствующего народа, носителем идеологии которого выступал Всероссийский национальный союз (ВНС). Почувствовав в ходе первой российской революции угрозу сохранению империи как единого государства, самодержавию и дворянским привилегиям, националисты выступили под лозунгом «Россия для русских» и стали на путь борьбы за сохранение империи и старых порядков. Так как их организация оказалась малочисленной, то основным полем борьбы националисты избрали Государственную думу, где они имели довольно значительную по численности фракцию. Всероссийский национальный союз, будучи единственной из всех правых партий умеренно-националистической организацией, привлек внимание автора возможностью рассмотреть на ее примере использование национальной идеи для решения конкретных социально-политических и экономических задач.

В связи с изменениями, происходящими в нашей стране в последнее десятилетие, особо актуальным становится и вопрос о взаимоотношении законодательной и исполнительной ветвей власти. С этой точки зрения, опыт деятельности ВНС, который изначально ориентировался на совместную работу с правительством, также имеет интерес.

Другой серьезной проблемой современной политической ситуации в России является определенная отчужденность между органами власти и населением. Последнее все более отстраняется от политической жизни, проявляя апатию к любым ее проявлениям. В этой связи новую актуальность приобретает поиск основополагающей государственной идеи, способной сплотить вокруг себя общество. В качестве одного из ее вариантов рядом политических и общественных деятелей предлагается идея государственного национализма. В начале XX века именно в проведении националистической политики на государственном уровне члены ВНС видели путь к сохранению единого государства.

 

© Sankova

Сделать бесплатный сайт с uCoz